Herbst-Saison 2018

Mit 4 Teams nehmen wir die Herbst-Saison 2018 in Angriff, die Pool-Team Ea und Eb in der 2. Stärkeklasse, die Pool-Teams Ec und Ed in der 3. Stärkeklasse. Viel Jun. aus der F-Abt. müssen sich einleben und integrieren können, darum sind Ansprüche und Erwartungen tiefer angesetzt als auch schon, die Teams sollen sich finden und genug Zeit haben, sich zu entwickeln.

Stellungnahme

Neue Regelungen im Spielbetrieb der Jun E, ab  Sommer 2016

Die Regelung, die Spielzeit auf 3 mal 20 min zu verteilen, bringt Vorteile. Vor allem im Sommer kann man mehr Trinkpausen einlegen und mehr taktische Anweisungen geben mit diesen zwei kleinen Pausen (früher 2 mal 30 Min. mit einer grossen Pause)

Jeder Spieler des Kaders muss eine bestimmt Minimalzeit spielen können: absolut einverstanden

Die Regelung, dass man innerhalb dieser 20 Min. dann aber keine Wechsel durchführen darf, bringt viele Nachteile für Trainer und Kinder.

Der geneigte Trainer wird die „stärkeren“ Kinder immer 40 Min, die andern Kinder 20 Min. spielen lassen.

-Bei hohen Temp. im August sind die 20 Min. durchspielen für einige Kinder – gerade wenn sie aus dem F – kommen, zu anstrengend,

- erst recht, wenn es dann 40 Min. werden

- erst recht, wenn wir auf Kunstrasen spielen, wo die Hitze noch brutaler zu spüren ist

- erst recht, wenn wir sehr grosse Felder haben (halbes Feld der Aktiven)

- erst recht, wenn das Team anfangs 3. Drittel in eine Negativspirale kommt, und du als Trainer nicht mehr wechseln kannst

- einen Spieler, der immer wieder die gleichen Fehler macht, nicht diskret auswechseln und es ihm erklären kannst, sondern ihn über das halbe Feld hinweg anschreien musst

- Die gleichen Bedenken (wie oben für den Saisonanfang geschildert) gelten für die tiefen Temperaturen oder Regen Ende Saison

Die Regelung, dass man nur mit 11 Kindern antreten darf ist ebenfalls mit Nachteilen verbunden. Viele Vereine und Mannschaften können nicht einfach neue Teams melden, sobald das Kader 15 oder 16 Kinder erreicht, das braucht alles Ressourcen und Infrastruktur.

Mit unserem System, das wir seit Jahren mit grossen Kadern praktizieren, können zwei Blöcke a je 7 Kinder spielen, also 14 Kinder. Jeder Block darf 30 min. spielen (wenn Neuregelung 2 nicht wäre).

Aber mit 90 % aller Trainer kann man reden und verhandeln!!

Bernhard Schneider, Koordinator der Jun. E des FC Langnau a/A, momentan mit 4 Teams in der laufenden MS

Müller Innendekoration AG
Pelair AG